19:02 

Rare Pair Hell

Econstasne
Днее дна ужа не будет ©
Давно назревал этот пост, так что вот попробую все это собрать в кучу.

Сегодня переписывала одну сцену в 4 главе "In the Darkness (With You)" и поймала себя на мысли, что уж очень она напоминает мне эпилог моего же фика "Calm". Не первый раз уже обнаруживаю параллель между артургантом и крокороси, оба при этом рэйр пэйры, так что можно сделать парочку любопытных выводов.

С популярными пейрингами все более-менее ясно: там все, как правило, рождается из химии между персонажами, конфликта их взаимодействия, попыток фэндома читать между строк. Между персонажами уже существует некая привлекательная динамика, остается только направить ее в нужное русло.

Но когда вступаешь на территорию редких пейрингов... Возьмем крокороси. Персонажи ни разу не встречались на страницах канона (чисто теоретически могли, но это никак не обозначено), так почему рождается пейринг? Нет, понятное дело, что на первых этапах это было "на безрыбье". Был Роси, которого хотелось сшипперить хоть с кем-то, вот народ и извращался. Только одни пейринги цепляли, другие нет. В данном случае у тебя нет как такового канонного материала, ты берешь характеры персонажей, но взаимодействие их строишь уже сам. Безусловно интересная задача, но при этом куда более сложная, чем обычно. И вот что я обнаружила в процессе: как бы мне ни нравился Крокодайл, он мудак. Он мудак, чье мудачество совершенно невозможно оправдать. Он персонаж без положительных качеств. Его не за что любить (не как персонажа, как человека). Но вот тут-то ты и вспоминаешь сакраментальное "любят не за что-то, а вопреки".
И Росинант в моем представлении оказался идеальным кандидатом на более-менее органичные отношения. Потому что ему присуще и терпение и определенная жертвенность, способность закрывать глаза на многие недостатки, но при этом не прогибаться, не становиться жертвой. Крокодайл не изменится, он не станет нежным любовником или заботливым партнером, и Росинант из тех, кто может это принять. У него, как говорят, "большое сердце" и много нерастраченной любви, но есть и внутренний стержень, и упрямство, и гордость. И потому эти отношения будут работать. Они далеки от идеала, но для некоторых людей "идеала" не существует вовсе.

Примерно также, в моем представлении, обстоит ситуация у артурганта. Да, мы видим на экране на первый взгляд классический пейринг герой/злодей, но на деле... у нас нет сакраментального foe yay. Артуру откровенно наплевать на Мелеганта, он его попросту не замечает (как препятствие — да, но не как соперника/врага), Мелегант... Артур безусловно является важной фигурой в его жизни, но в то же время в его глазах он скорее символ, чем человек. Личного взаимодействия нет. Это тебе не Моцарт/Сальери. :lol:
Хотя конечно та сцена с посвящением в рыцари, хмммм. :rotate:

Я не собиралась шипперить этот пейринг. Все началось с шутки, с безумной идеи, но стоило мне дать персонажам шанс... История повторилась.
Мелегант, ровно как и Крокодайл, дерьмовый человек. Только он еще и вызывает тот тип жалости-симпатии, которую очень-очень сложно игнорировать людям с "большим сердцем"... Таким как Артур, да. И вновь у нас тот же типаж человека, способного любить безусловно и сильно, но при этом сильного духом. Мелегант испытывает острую потребность в любви, только сам немного может предложить взамен. В этом, в сущности, его трагедия. Но он будет бессознательно подавлять человека, который его полюбит, использовать его. Если это позволить, рано или поздно все разрушится, любовь перерастет в ненависть. Найти баланс безумно сложно, но мне кажется именно такой человек, как Артур, способен на это.
Это пост должен был быть куда более внятным, но в фиках такие вещи показывать проще.
Любопытно, что я вижу и иной путь для этого пейринга — не на принятии, но на том самом недостающем в каноне USTе, который можно было бы додумать. Отношения, основанные на страсти и гневе и желании причинить боль — они тоже могли бы сложиться. Вернее, не сложиться, оформиться и разрушиться. Но это не то, что интересует меня, поэтому буду писать флафф и "обнять и плакать". :lol:

А все-таки... все-таки, именно редкие пейринги толкали меня на самые интересные и дорогие сердцу работы. На те, где я могла быть "первооткрывателем" (не только в том плане, что кроме меня по пейрингу пишет 1,5 человека, но и в том, что само взаимодействие открываешь ВНЕ канона). Немного сложно, что аудитория по сути отсутствует, зато сам процесс радует гораздо больше. Своего рода баланс. Начинаю привыкать.

@темы: fandom talk, артургант пендрагорский, крокороси

URL
Комментарии
2018-04-20 в 19:14 

Йольфа
It's a bad trip on a sinking ship
У твоих рэйр пэйров уже сложился определенный типаж :D
Что, в общем-то, объяснимо - ай мин, рэйр дает гораздо больше, чем популярный пэйр, хотя бы тем, что он гораздо менее обобщенный, извращение на любителя; такие вещи всегда проникают глубже и цепляют сильнее. Вижу некие аналогии с фанфикшеном в целом - ты можешь прочитать тысячи фиков по - ну, допустим, тому же ЛоЛу, но тебе очень повезет, если хоть один из них будет настолько твоим, что украдет сердце раз и навсегда.
И как бы много боли... Боли, ахаха, не приносила редкость пэйра, оно... в этом есть свои сильные стороны, короче. Надеюсь, ты понимаешь о чем я :'D

2018-04-20 в 19:21 

Econstasne
Днее дна ужа не будет ©
Йольфа, У твоих рэйр пэйров уже сложился определенный типаж :D
Ага, найди любимого мудака, а потом найди того, что будет готов это романтично терпеть. :D

извращение на любителя;
Думаешь? Я хочу сказать, будь тот же артургант прописан в каноне ближе к тому, что пишу я — думаешь не нашлось бы любителей? Он просто не был, и в итоге то, что обычно берешь из канона, УЖЕ рождается в фаноне. Вот и все.

очень повезет, если хоть один из них будет настолько твоим
Да, но это только потому, что в рэйр пэйрах у тебя вообще один тип фикла: ТВОЕ. :D

URL
2018-04-20 в 19:26 

Йольфа
It's a bad trip on a sinking ship
Ага, найди любимого мудака, а потом найди того, что будет готов это романтично терпеть.
Ну, это действительно романтично :'D
Думаешь? Я хочу сказать, будь тот же артургант прописан в каноне ближе к тому, что пишу я — думаешь не нашлось бы любителей? Он просто не был, и в итоге то, что обычно берешь из канона, УЖЕ рождается в фаноне. Вот и все.
Хей, я не говорил, что любителей нет, но тут местами та же ситуация, что и с фиками в целом - PWP'шку прочитает и лайкнет больше народу, чем, ну, Черноболь :'D Я и сама не раз проходила мимо пейрингов, которые не были очевидны с первого взгляда.
Да, но это только потому, что в рэйр пэйрах у тебя вообще один тип фикла: ТВОЕ.
Зато конкуренции никакой! >.>
:'D

2018-04-20 в 19:29 

Econstasne
Днее дна ужа не будет ©
Йольфа, Хей, я не говорил, что любителей нет, но тут местами та же ситуация, что и с фиками в целом - PWP'шку прочитает и лайкнет больше народу, чем, ну, Черноболь
Да, но Черноболь вообще нишевая штука, а тот же артургант мог бы быть популярен. Я думаю он и так был бы в меру популярен, не будь фэндом столь пуст, а ты просто... добавь еще мысленно немного чувств (любых!) со стороны Артура, хотя бы ОДИН дуэт, и... u feel me?


Зато конкуренции никакой! >.>

sureeee
Круто быть самым талантливым и плодовитым автором фэндома хахаха. Ха-ха. /плачет/

URL
2018-04-20 в 19:34 

Йольфа
It's a bad trip on a sinking ship
u feel me?
Hell yes /вздох/
Жизнь так несправедлива.
Круто быть самым талантливым и плодовитым автором фэндома хахаха. Ха-ха. /плачет/
Все не так плохо! В смысле, все плохо... но не так, как могло бы быть >.>
(Мастер утешения хд)
У тебя есть отзыв мечты!.. Мессир с тобой, бро - и я тоже.

     

Wicked Fascinations

главная