Очень много невнятной болтовни о творчестве, мотивации, фидбеке и т.д.
Что-то сегодня наболело, возникла нужда разложить по полочкам.
Я начала писать лет в... двенадцать. Как-то так. Открыла для себя такое интересное явление, как фанфики, и подумала, что в общем-то могу тоже. Фантазии о персонажах тех или иных произведений не были новым, но идея воплотить их на бумаге показалась интересной. Так можно было задержаться на какой-то идее подольше, вытянуть из нее все подробности. Я не писала для кого-то, прекрасно осознавала свой уровень и не собиралась позориться. Я не писала литературный шедевр, я воплощала на бумаге свою фантазию.
читать дальшеИ долгое время мои причины браться за ручку оставались именно такими. До того фика по "Темному рыцарю", который все и изменил. Кто-то его еще, возможно, помнит.
Его я с самого начала писала для "кого-то". Я даже уже не помню, кем был этот кто-то, тогда — случайный знакомый и единственный, первый читатель. Я меньше думала о своих фантазиях и больше — о том, чтобы... угодить ему? Чтобы интрига была увлекательнее, поворот поворотистее и тому подобное. А потом я рискнула опубликовать это на фикбуке, потому что текст был вполне... сносным на местном уровне. И пошло-поехало.
Шли годы.
Я опубликовала что-то из старых работ, написала что-то из новых (не то чтобы подстраиваясь под читателя, но всегда помня о его потенциальной реакции). А какое-то время спустя снова попробовала вспомнить вот это вот чувство, что вело меня первое время.
И мои фики вновь начинались фантазиями. С того пламенного горения каким-то фэндомом, когда я ложилась в постельку и просто придумывала, придумывала, придумывала для себя разные сценарии, один безумнее другого. Некоторые из них потом просились на бумагу, и я заставляла их работать. Немного снижала градус безумия и принималась за дело.
Но как-только... как только я начинала публиковаться, все это куда-то улетучивалось. Я снова становилась рабой читателей. Нет, не из серии "готова на все ради лайков", но... а как это будет выглядеть со стороны? А не слишком ли это сопливо? А как построить поворот так, чтобы все ахнули?
Вот только никто не ахал. Никто не замечал пасхалок или отсылок, не видел тщательно выстроенную мотивацию персонажа за той или иной фразой. А может видел и замечал, но ничего не говорил.
И тогда у меня опускались руки. Я ведь делаю все это для вас! Почему вы не цените?..
И работа переставала приносить радость мне самой. Та фантазия, которую я лелеяла, становилась серой и неинтересной.
Иногда я забрасывала фик, иногда продолжала работать по инерции. Теперь уже — точно для читателя. Из чувства долга, если угодно. Потому что, не поймите меня неправильно, фики читали. Их любили.
Просто не так, как мне того хотелось.
Совершенно потеряла мысль и забыла, к чему вела.
Наверное... мне бы хотелось, чтобы воплощенной фантазии было довольно. Чтобы я, как раньше, получала удовольствие, увидев представленную сцену на бумаге — вот так, как я хотела, а, может, еще лучше! Не всегда совершенно, зато искренне.
Чтобы перестала мучиться желанием поделиться этим. Причем поделиться не просто, не бескорыстно: попользовался сам, дай другим, а ради отклика.
Проблема фидбека стоит для меня как-то слишком остро, и не только в отсутствии отзывов/комментарии как таковых, а еще и в их содержании.
Я как-то наивно думала, что с "Артуром" выйдет иначе. Раз фэндома нет, то нет и ожиданий. Но они есть! Они есть и они сводят меня с ума. Лучше ли было оставить файлы в папке на жестком диске? Пожалуй. Для моего душевного спокойствия — точно.
Эх, не постичь мне писательского дзена. А тот, что вроде бы достижим — не радует, к нему не хочется стремиться.
Я думаю что надо бы закончить начатые фики. Для читателя. Для собственного удовлетворения класса "дело сделано". Я думаю, что надо продолжать писать, если горит.
Я... думаю, что публиковаться лучше, когда перегорает. Если будет что. Если не будет — в личный архив. Радоваться и ностальгировать.
О! Умный вывод во всем этом. Выходит, полезный мыслепоток. Так уж и быть, пусть остается.
@темы:
whining,
fandom talk,
Econstasne writes